避難訓練🏠⚡️

今日は地震と火事を想定した、避難訓練を行いました☆年少組・ひよこ組のお友だちにとっては、初めての”避難訓練”!「練習だから大丈夫だよ♪」と子どもたちを安心させながらも、緊張感を持って取り組みました。

避難訓練では、実際のサイレンが園舎内に響き渡ります。新入園児のお友だちの中には、びっくりして泣き出してしまう子も。

地震が発生している間は、保育室の中央に集まって、頭を押さえて小さく”だんごむし”の姿勢。

揺れが収まっても、ホールから出火!!🔥

先生の話をよく聞いて、上履きのまま園庭に走って逃げます☆

みんな園庭に集まり、逃げ遅れてるお友だちがいないか確認をしたら、さらに安全な第3グラウンドへ移動をします♪

園長先生からの大切なお話を聞きました☆地震や火事はいつ起きるかわかりません。まだ小さい子どもたちの安全をしっかり守れるように、職員が日頃から意識を高め、落ち着いて行動できるようにしていきたいと思います。

避難訓練後にお部屋に戻る際は、年長組のお友だちが年少組と手を繋いで連れて行ってくれました☆

〜今日のお給食〜

・ごはん・みそ汁・親子煮・星ポテト・グレープフルーツ