二歳児・満三歳児保育

当園では以前より子育て支援事業の一環として、「ちびっこひろば」や「いちご組」などの未就園児教室を開催してまいりましたが、平成27年5月より、保護者の皆様のご要望にお応えすべく、2歳児・満3歳児教室「ひよこ組」を新設いたしました。
幼稚園就園前に、集団生活の初めの一歩として早い段階から幼稚園に通園する中で、幼稚園での生活に慣れると共に基本的な生活習慣を身につけ、先生やお友だちとの関わりを通して心身の豊かな成長を促します。

クラス編成

二歳児・満三歳児の間はひよこ組に在籍し、保育を行います。

保育日

月〜金までの毎日

• *原則として年間のスケジュールは年少組に準じます。
  • *長期休業中(夏・冬・春休み)はお休みです。
  • ✳︎8月については、2歳児は休園とします。7月末までに満3歳のお誕生日を迎えている園児は、正規の在園児として登園となります。なお、8月中にお誕生日を迎える園児については、休園・登園のいずれかをお選び頂けます。

保育時間

入園後1週間程度お慣らし保育 午前保育(9:00~12:00)、昼食なし
翌週から一日保育(9:00~14:00)、給食あり

• *お子さまの様子に合わせて相談に応じます。

通園方法

入園当初は保護者の方に送迎していただきます。
バスでの通園を希望される場合は一度ご相談下さい。

給食

入園後1週間は、お慣らし保育で午前保育のため昼食はありません。
一日保育の開始とともにお給食も始まります。
週5日・自園調理の完全給食です。

• *月途中の入園等の場合、給食の開始時期について相談に応じます

制服

ひよこ組のお子様は私服登園となります。

• *3年保育で入園した際に、制服を購入していただきます。

預かり保育の利用

満三歳児のお誕生日の前日以降、所定の手続き完了後からご利用できます。
二歳児の利用はできません。

入園式は行いません。三年保育進級時にご参加いただきます。
お昼寝(午睡)の時間はありません。早寝早起きの規則正しい生活リズムを心掛けましょう。
おむつについては入園までにとれていることが望ましいですが、排泄には個人差もありますので入園当初はおむつでの登園でも構いません。その場合は徐々にパンツへの移行を促し、トイレに行くことを習慣付けていきますのでご家庭でのご協力をお願いします。

ひよこ組の様子

入園案内へ