年長組写生会(ばら・あやめ組)

以前幼稚園にも来てくれた県のご当地ヒーロー「雷様剣士ダイジ」☆

そのモチーフにもなっているのが、ここ数日子どもたちを怖がらせている雷!!

実は宇都宮市の年間の雷日数は、関東で第1位。夏季に限ると全国第1位の多さで、まさに「雷都(らいと)」と呼ぶにふさわしい数字。。。

ある調査では、落雷で死亡する確率は隕石で死ぬ確率より低いとの結果もあるそうですが、雷鳴が聞こえたらできるだけ早く安全なところに避難しましょう!

昨日に引き続き、今日はばら組のお姉さんとあやめ組さんが写生会に出かけました♪

相変わらず暑い中でしたが、細かい部分までよく観察して描いている子どもたちの絵を見て、消防士さんたちも「上手だね〜!」と太鼓判を押してくれました!!

2日間に渡りご協力頂いた中央消防署河内分署の皆様、ありがとうございました☆