年長かるた大会⭐️

今日は年中・年長組が後期体力測定を行い、その後は年長組がホールでかるた大会を行いました☆幼稚園で使っている『犬棒かるた』は日本のことわざを使ったもので、「犬もあるけば棒に当たる」「花より団子」などの有名なことわざから「三遍回ってた煙草にしょ」「芋の煮えたも御存じない」「門前の小僧習わぬ経を読む」「京の夢大阪の夢」など、普段の生活ではなかなか耳にすることのないことわざが多く使われています。難しいことわざでも、子どもたちの記憶力の凄いこと!✨多くの子がたくさんのことわざを暗記していて、「も」と先生がいうと「もんぜんのこぞうならわぬきょうをよむ!!」とスラスラとことわざを言うことができます。

今日のかるた大会は、事前にくじ引きをして決めた4人ほどのグループに分かれて行います。読み札を読んでくれるのは、理事長先生です🎵今日の大会のためにおうちで猛特訓してきた子もいて、子どもたちの緊張感が伝わってきました☆

特訓の成果が出て44枚中29枚の絵札をゲットできた子もいれば、強いお友だちと一緒になってなかなか取れない子がいたり様々でしたが、みんな集中して頑張っていました♪

最後の1枚が終わったら、取った絵札の枚数を数えて一位のお友だちを決めていきます⭐️最後は表彰式!!

それぞれのグループの1位のお友だちです⭐️おめでとうございます!!✨明日はお別れ遠足で羽黒山に山登りに行く年長組さん🎵幼稚園生活も残りわずかなので、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います☆

〜今日の給食〜