発表会だより2020-10-

月曜日から始まった発表会総練習も、いよいよ今日で全クラスが終了!!

明日は一足先にひよこ組さんが発表会本番を迎えます☆

毎日一生懸命練習してきた子どもたち。当日は大好きなおうちの方を前にして堂々と発表できる子もいれば、緊張したり恥ずかしくなってしまったりと必ずしも普段通りの姿を見せられない子もいるかもしれません。

しかし、本番当日の子どもの姿だけが、決して一つの活動における全ての結果ではありません。

保護者の皆様には、先生と子どもたちがこの日を迎えるまでに毎日積み重ねてきた努力や頑張りを汲み取っていただき、「上手に演じることができたかどうか」という結果だけを見るのではなく、その背景や過程を踏まえて子どもの成長を正しく認め、それを支える先生たちの熱意も感じてもらえればと思います。

発表会だよりも残り2回!今日は年中・きく組さん演じる「グリーンマントのピーマンマン」のお話です☆

“あるおうちの夜ご飯、大好きなスパゲティに大喜びの子どもたちですが、苦手なピーマンだけは残してしまいます。

その様子を影から見ていたピーマンが泣いていると、「好き嫌いする子は誰だ!」とバイキンたちが現れます。

子どもたちを助けようと野菜たちがバイキンに挑んで行く中、怖くて立ち上がれずにいたピーマン。

しかし、バイキンの力の前に倒れていく野菜たちをみたピーマンは・・・。”

ゆか先生に劇の見所を聞くと・・・

「役に合わせた衣装や踊り、何より楽しく演じる子どもたちの表情に注目してください☆バイキンたちの登場シーンや、ピーマンマンの変身など一緒に盛り上がりながら見てください!!」とのことでした♪

果たしてピーマンは、仲間の野菜と子どもたちを助けることができるのでしょうか!?

物語を進行してくれる、可愛いナレーターさんにも注目してください♡

入園案内へ