お外遊びお約束🛝

今日は各学年ごとに戸外遊びのお約束を確認し、年少組も今日の帰りからお外での自由遊びがスタートしました⭐️

今までお兄さん・お姉さんがお外で遊んでいる様子を見て、「お外で遊びたい!」と楽しみにしていた年少組の子どもたち。クラスごと・学年ごとに様々な遊具を見て周り「していいこと」「してはいけないこと」の確認を行いました🎵

また、お外遊びお約束に合わせて、バスの中の置き去り防止支援システムの確認も行いました。「もしバスの中に取り残されてしまったら・・・」の想定をして、「助けてボタン」の押し方を確認し、実際にボタンを押して警報の音を聞いて確認しました。命を守る大切なお話なので、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。とはいえ、装置はあくまでもヒューマンエラーを補完する役割なので、車内点検の徹底など安全管理には大人である私たちが十分注意していきたいと思います。

明日からは朝・帰りともに年少組もお外遊びが始まります⭐️

そちらの様子も随時紹介していきますのでお楽しみに♡