年長組保育参観!

今日は年長組の保育参観を行いました★

今年も感染症予防の観点から、保育室ではなくホールにてクラスごとの開催となりましたが、子どもたちはおうちの人が来てくれるということで、数日前から楽しみにしていました♪

ホールに入ってすぐは、少し緊張感が漂う中ではありましたが、子どもたちの元気パワーですぐに場が和み、自己紹介がスタートしました♪

子どもたちは、『自分の名前・好きな食べ物(遊び)・年長組さんで頑張りたいこと』を発表しました。

マイクを持っての発表・・・大人でも緊張しますよね☆

ドキドキしながらも、さすが年長さん!!しっかり発表できていました♪

おうちの方もご挨拶★ありがとうございます!!

次は・・・事前に答えてもらった『お子様のおもしろエピソード』を元に、クイズ大会を行いました♪今回は選択クイズだったので、帽子の裏表を使って答えました!

思いがけない答えに、思わず笑い声が溢れます♡

ここで年長さんの『おもしろエピソード』を少しだけ紹介♪

ある男の子のエピソード♪

『お給食の野菜が苦手で、お箸セットのスプーンとフォークの下に、野菜を敷き詰めて帰って来たことがある』・・・読んで先生たちも思わず笑ってしまいました!!

次は女の子のエピソード♪

『なんでも吸収する子でいつの間にか文字も読めるようになったり、絵にも影や光をつけるようになったり、教えてもいないのにできることが増えて、いつも驚かされます。そんな娘だからなのか、長いお休みの時には親の怒り方まで吸収して、同じ口調で妹を怒っています。そんな娘の姿を見て、こんな怒り方をしていたのかとハッとさせられます』・・・これはハッとしますね!でも教えてもいないことがいつの間にかできるようになるという吸収力にビックリですね!

他にも楽しいエピソードがたくさんあり、ここで全て紹介できないのが残念ですが、子どもらしいエピソードがたくさんで、とっても楽しかったです★

その後は、お待ちかねのプレゼント渡しです♪大好きなお母さんに、日頃の感謝の気持ちを込めて作った『花瓶』をプレゼントしました!

とっても可愛いプレゼントに、保護者の方からも歓声があがっていました!ぜひ本物のお花を入れたりしながら、宝物にしてくださいね♡

明日は年中組さんの保育参観☆

年中組の保護者の皆様、よろしくお願いします♪