幼稚園について

理事長挨拶

ー21世紀におおきく羽ばたく子どもたちのためにー

「こころも からだも ゆたかに」をモットーに、人としての基本である「あたりまえのことが あたりまえにできる」大切さを学びます。
子どもたちが「自分で考え 行動し 自分で解決できる力」自立の心を育てます。
「子も親も 教職員もみんなで楽しむ幼稚園づくり みんなで育てる子どもたち」が本園のテーマです。

1. 1, がんばる子ども
  2. 2, 思いやりのある子ども
  3. 3, あいさつのできる子ども

教育への取り組み

• ・文部科学省幼稚園教育要領にもとづき、カリキュラムを編成します。
  • ・子どもたち一人ひとりの興味、関心を大切にしながら「遊び」を中心に先生が「楽しい環境づくり」をし援助します。
  • ・自分で「考え」「試す」態度を重視しています。
  • ・友だちとの関わりの中から育つ集団生活のルール、温かい人間関係に目を向けさせます。
  • ・園外保育など、自然とのかかわりの中で育つ豊かな感性や発見する喜びを大切にします。
  • ・情報化社会に向けて、創造性あふれる創作絵本作りなど、コンピュータプレイを導入しています。
  • ・親子のふれ合いを大切にした、楽しい行事もたくさんあります。

教育環境

静かな住宅地域と田園地帯に囲まれており、四季の散歩が楽しみです。敷地内には木製遊具が多く、「にこにこまる」や、かわいいきりん・ぞうのシャワーつき洗い場。花だん、プランターでの野菜栽培。ウサギや小鳥を飼育しながら、ゆとりある自然に恵まれた環境の中で教育しています。
園の道路を挟んだ反対側に、約3000㎡の駐車場兼運動場を整備し、年長組の鼓笛活動や保育参観等の駐車場に利用しています。
第2グランドの「子育て支援センター」では、毎週のいちご組や保護者のサークル活動、PTA活動、子育て相談等を行っています。

連携保育園

2017年度よりうつのみやなでしこ保育園と連携始めました。

先生のやさしい笑顔に見守られ、子どもたちは元気いっぱい遊び、のびのびと活動し「丈夫な体づくり」を目指します。また、お子様の日々の行動の記録を重視し、一人ひとりの発達に応じた指導を行っています。
そして、ご家庭との連携にも力を入れながら「温かい子育て」を心がけています。
お子様のご入園を心よりお待ちしております。

幼稚園概要へ 皆様からのよくある質問

入園案内へ