今日のいちご組さん♡

今日は週一回子育て支援センターで行っている、未就園児親子教室のいちご組さんの様子をお伝えしたいと思います♪

台風18号の接近に伴い大雨が心配されましたが、可愛い子どもたちの笑顔に雨も弱まり、朝帰りともあまり雨に降られることなく活動できました。

今日は「はさみの練習」ということで、はさみを使った制作☆

どんなものを作るのかわくわくドキドキの子どもたち。

みんな真剣に先生の話を聞いています!!

DSC_3770

一通り説明が終わるとみんな好きな色の折り紙を選んできて、はさみで思い思いの形に切っていきます。

慣れない手つきで最初は難しい顔をしていたお友だちもいましたが、お母さんや先生のアドバイスを受け、何回か挑戦するうちにあっという間にはさみを使いこなし、どんどんと切り進めていきます☆

DSC_3774DSC_3775上手に切り終えた色とりどりの折り紙を透明なビニール袋の中に入れ、息を吹き込み口を縛ると・・・

折り紙風船の完成です♪

早速お部屋の中で遊んでみます。

風船を投げたり、左右に動かすと中の折り紙がとっても綺麗♡

DSC_3781DSC_3784

子どもたちも大興奮でした♡

とっても簡単なので、おうちでも是非やってみて下さいね☆

ゆたか幼稚園では、引き続き未就園児のお友だちを募集しています!!

未就園児へのお申し込みはメールフォームから、もしくは申し込み用紙をダウンロードしてご記入の上、参加日に直接お持ち下さい。

皆様の参加を心よりお待ちしております!!