年長組かるた大会☆

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府はスポーツなどの大規模イベントについて今後2週間は中止や延期をするよう要請するなど対策をすすめています。

北海道では、道内全ての公立小中学校の休校を市町村側に要請する方針を明らかにするなど、教育機関でも対応に追われています。

卒園式・入園式シーズンの近づく中、瀬戸際とされている今後1~2週間のうちに収束に向かうことを切に願いたいものです。

今日は年長組さんが毎年恒例のかるた大会を行いました☆

この日のために自宅やクラスで日々研鑽を積んできた子どもたち、読み手の園長先生の声を聞こうとホールが静寂に包まれます。

読み出したと同時に並べられた札にみんなの手が向かう迫力は、真剣勝負そのもの!!

戦いの後に行われた表彰式で、それぞれが互いの健闘を讃える姿からはスポーツマンシップを感じました♬