発表会だより2019-2-

昨日発表された『2019 ユーキャン新語・流行語大賞』で“年間大賞”に選ばれたのは、日本が初の8強入りを遂げ、列島が沸いたラグビーW杯日本大会のチームスローガン「ONE TEAM(ワンチーム)」☆

今日ご紹介するお話も、いじわるなおさるさんに、かにさんたちが「ONE TEAM(ワンチーム)」になってお仕置きをする民話「さるかに合戦」!!

演じるのは年中・もも組の子どもたちです♬

“昔々カキの種を拾ったサルが、美味しそうなおにぎりを持ったカニにばったり出会いました。

カニのおにぎりが欲しくなったサルは「このカキの種を育てると、おいしいカキの実がなるよ。」と嘯き、おにぎりと交換してしまいます。

カニたちがカキの種をまき、せっせとお世話をすると木にはなんとたくさんのカキが実りました。

しかし木登りが出来ないカニをよそ目にやってきたサルが赤いカキの実を食べていまい、青くて固い実をぶつけられた親ガニたちは大けがをしてしまいます。

話を聞きつけてやってきた友だちのハチ・クリ・うすとサルをこらしめるべく、子ガニたちはこっそりかくれてサルの帰りを待ち・・・”

まりこ先生に劇の見所を聞くと・・・

「昔話をちょっぴり洋風にアレンジしてみました♬可愛い衣装に身を包んだ子どもたちも歌や踊りにノリノリ♡種から木になるシーンや戦いのシーンでは、子どもたちがとっても頑張っていますのでぜひお楽しみに☆」とのことでした♬

ハチ・クリ・うすの作戦は、うまくいくのでしょうか?

そして、おさるさんは、一体どうなってしまうのでしょうか?お楽しみに☆