通園方法について

幼稚園への通園方法は、保護者の方が幼稚園まで直接送迎するお歩きコースと幼稚園バスによる送迎を利用するバスコースがあります。

お歩きコース

徒歩・自転車・自家用車などで、保護者の方にお子様の送迎をしていただくコースです。
送迎の際は交通ルールを守って安全に通園してください。

登園時間 8:30〜9:30
降園時間 13:45〜15:30(1日保育)
10:45〜12:30(午前保育)
  • *自家用車の場合、幼稚園の駐車場をご利用ください。
  • *お迎えの際は15:30まで通常保育としてお預かりします。それ以降の時間は預かり保育で有料となります。

バスコース

幼稚園バスはマイクロバス3台×3コースで合計9コースを運行しています。 各コース共に、子どもたちに負担の少ない乗車時間になるように設定しています。

登園時間 7:55〜随時
降園時間 13:55〜随時(1日保育)
10:55〜随時(午前保育)
  • *登降園の時間はコース毎の時刻表に基づきます。
  • *バス利用者は施設設備費として月額3,000円を負担して頂きます。
  • *バスコースは通園する園児の状況から毎年4月に新しく設定されます。ご希望・ご要望は園までご相談ください。
  • *到着時刻は道路状況等により前後します。必ず5分前にはバス停でお待ちください。
  • *欠席、保護者による送迎等でバスに乗車しない場合は、当日の7:30までにアプリにて連絡してください。締め切り時間後の連絡は、幼稚園にお電話ください。
  • *降園時、事前に保護者の方からのご依頼がない限り、同じバス停の方に園児を預けることはありません。また園児の受け渡しについては中学生以上とします。
  • あか
  • みどり
  • むらさき
  • みずいろ
  • ピンク
  • きいろ
  • きみどり
  • オレンジ
  • あお
  • コース2
  • コース3
  • コース4
  • コース5
  • コース6
  • コース7
  • コース8
  • コース9

上記以外のエリアでバスの利用をご希望される方は、事前に園にご相談ください。
状況によっては最寄の停車場所まで移動頂きそこからバスにお乗り頂く事も出来ます。

お歩きコース、バスコースいずれの場合もお迎えの際は15:30まで通常保育としてお預かりします。それ以降の時間は預かり保育で有料となります。

バスキャッチ (れんらくアプリ)

ゆたか幼稚園では、GPS車載端末を利用したバスロケーション(車両位置情報管理)システム、バスロケサービス「バスキャッチ (れんらくアプリ)」を導入しています。
通園バス利用者に対して、園児の送迎時にそれぞれの乗降場所へバスが近づくと、アプリ通知またはメールで接近をお知らせします。また、バスが遅れた際には遅延情報も配信します。
幼稚園バスの運行状況などもリアルタイムで確認ができますので、バス停までの送迎がより正確に把握できます。

※ご利用に際しては特別な負担等はありません。インターネットが利用できる携帯電話・スマートフォンが必要になります。

バスキャッチれんらくアプリ

入園案内へ